В нашем городе были зафиксировано множество случаев жестокого обращения с животными, это и отравление, и стрельба из пистолета и простое убийство палкой или утопление новорожденных. Поэтому приветствуем принятие Верховной Радой законопроекта, который переводит административную ответственность за жестокое обращение с животными в разряд уголовных.

Растет популяция беспризорных животных, пополняемая выброшенными хозяевами из-за старости или недостатка средств на их содержание, а часто и просто уже надоели и наигрались. Возросшее количество бездомных животных многих жителей города раздражает, а некоторых просто превращает в тиранов. Данный вопрос депопуляции должен решаться на уровне городской программы.

Но к сожалению городской властью данный вопрос даже еще и не рассматривается. Хотя стоит необходимость и в питомнике, лечении и в гуманной стерилизации животных. Так можно решить данную задачу, но пока только волонтерский ЗООРАЙ выполняет эту функцию по мере своих сил и ресурсов, за что им искренняя благодарность.

Надеемся, что наша городская власть будет европейской не только на словах и обвешиваниях флагами горисполкома, но и в деле гуманного отношения к животным. Ведь на базе Зоорая, как уже функционирующем питомнике, достаточно выделить одно из множества пустующих зданий в городе, выделить ресурсы на постоянной основе и взять на зарплату несколько человек, т.е. создать коммунальное предприятие. Данное решение через два три года практически снимет все вопросы по данной теме.

Возвращаясь к закону, то сообщаем...

что за законопроект во втором чтении проголосовали 257 парламентариев.

Законом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которым определяется, что жестокое обращение с животными - издевательство над животными, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания и не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных - влекут за собой наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца составляет угрозу для его жизни или здоровья.Действия в отношении группы животных, или несколькими лицами в течение года влечет наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также живодеру грозит административный арест на срок до 15 суток с животного, если пребывание у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Изменения коснутся и беспризорных животных. В этом случае нарушителя ждет арест на срок до полугода или ограничением свободы до 3 лет.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

23.06.2017