Обещанная либерализация валютного курса в Украине оказалась не долгой. Всего несколько недель люди могли покупать и продавать доллары без паспорта, и вот сегодня для того, чтобы продать даже 100 долларов, снова надо показывать паспорт.

Это очередная попытка усилить контроль над обменными операциями. Правда, должного эффекта властям добиться не удается. Действует это правило только в легальных обменных пунктах. А по оценкам экспертов, только 1/6 часть валюты меняется официально. Происходит это из-за того, что в нелегальных обменниках не нужно платить 2% налогов. Наличный обменный рынок напоминает айсберг, его большая часть находится в тени, и пока будет нынешняя система налогообложения, ничего не изменится.

Надо сказать, что желающих показывать документы при обмене валюты все меньше, поскольку уровень квартирных краж зашкаливает. Мало кто захочет наводить на себя домушника. Однако сам факт, что власть опять требует паспорта, а МВФ отказал в выдаче денег говорит о том, что скоро нас опять ждет падение гривны и валютная паника. Покупайте доллар пока еще можно и если есть за что.

ПОКРОВ МОНИТОР