На конец декабря 2016 года сумма госдолга Украины в гривневом эквиваленте составила 1,930 триллионов гривен, что на 22,7%, или на 357,58 миллиарда гривен, больше показателя на начало года.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец декабря 2016 года составила 70,97 млрд долл., что на 8,3%, или на 5,47 млрд долл., больше показателя на начало года. Львиная доля кредита МВФ пойдет на обслуживание внешних долгов, которые Украина взяла раньше.

В меморандуме, есть обязательство о замораживании соцгарантий на уровне 2017 года на неопределенный период, хотя раньше они регулярно повышались в среднем на 20% в год.

То есть за 5 лет пенсионер теряет 18 тыс. грн. Кроме того, часть украинцев может оказаться без пенсии с 60 до 65 лет, то есть один человек рискует потерять 84 тыс. грн.

Еще одно из требований МВФ — ужесточение порядка начисления субсидий. Как уже писало издание, право на субсидию можно потерять за покупку телевизора и уж тем более машины.

После повышения коммуналки средняя субсидия составила 2 тыс. грн. Лишившись ее, за 5 лет семья будет платить на 120 тыс. грн больше.

Также меморандум обязывает Кабмин каждые полгода пересматривать цены на газ. Как показал опыт прошлых пересмотров, после этого стоимость газа прыгает на 10% и месячное отопление среднестатистического дома дорожает на 150 грн. Следовательно, за 5 лет коммуналка может вырасти еще на 9 тыс. грн.

Кредиты МВФ не в состоянии изменить экономическую ситуацию в стране, об этом догадываются даже подростки, но попрошайничество уже возведено в ранг "экономической стратегии", за которую будут расплачиваться несколько поколений украинцев.

15.03.2017

Покров Монитор