Мы неоднократно напоминаем нашим читателям, что сайт ПОКРОВ МОНИТОР является аполитичным. Для нас важны только действия людей, нам абсолютно безразлична принадлежность к тем или иным партиям, расам или движениям. Слова ничего не значат, только поступки важны. Поэтому все наши статьи являются одним из способов аналитического познания как будут отражаться на гражданах принятые законы или поступки чиновников, политиков или других лиц, принимающих важные решения.

На этот раз решили сообщить о том, что Украина заняла 166-е место в рейтинге стран по уровню экономической свободы, который рассчитал американский исследовательский центр Heritage Foundation. Исследование опубликовано на сайте организации. Год назад Украина была в этом рейтинге на 162 месте.

Рейтинг, в который вошли 180 стран, возглавил Гонконг. В первую пятерку также вошли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Их экономики авторы исследования охарактеризовали как свободные.

Экономику в следующих 87 странах рейтинга эксперты назвали “преимущественно свободной” (ОАЭ, Великобритания, США, Южная Корея) или “умеренно свободной” (Израиль, Косово, Бельгия, Уганда).

“Преимущественно несвободной” авторы рейтинга назвали экономику 65 стран, в том числе и России (114 место).

Украинская экономика, по оценкам авторов доклада, находится в группе стран с репрессивным экономическим режимом, между Анголой и Суринамом, уступая даже таким странам как Афганистан и Судан. Украина столкнулась с беспрецедентным падением ВВП и ее экономика остается очень хрупкой. Ей мешает неустойчивая финансовая политика (прежде всего, огромный дефицит госбюджета и рост суверенного долга) и очевидное пренебрежение верховенством права (в первую очередь, из-за неэффективности судов).

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как “отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой”. Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

Индексы экономической свободы:

  1. Свобода бизнеса;
  2. Свобода торговли;
  3. Налоговая свобода;
  4. Свобода от правительства;
  5. Денежная свобода;
  6. Свобода инвестиций;
  7. Финансовая свобода;
  8. Защита прав собственности;
  9. Свобода от коррупции;
  10. Свобода трудовых отношений.

Вес каждого из 10 факторов считается одинаковым, поэтому итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое из показателей. По мнению авторов индекса, экономическое развитие страны прямо связано с динамикой этого индекса.