В ноябре 2016 года посол Китая назвал немыслимым создание "Шелкового пути" без Украины. Как предполагалось ранее, проект транспортного коридора "Новый Шелковый путь" пройдет из Евросоюза через Украину, Грузию, Казахстан в Китай.

Вот такой предполагался маршрут (верхняя карта), который был представлен на официальном сайте «Укрзалізниці». Но стратегия нашего правительства изменила планы Китая и Украина лишилась выгодного транзита. Смотрим кто выиграл в "шелковой гонке"...

Однако анонсированный нашим правительством маршрут не проходит через украинскую территорию (карта снизу).

Маршрут поезда проходит через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Великобритания станет восьмым пунктом назначения в списке стран, в которые приходят грузовые поезда Китай-Европа, а Лондон станет 15 пунктом назначения среди европейских городов.

Новый маршрут установлен для расширения торговых связей между Великобританией и Китаем.

 

В первые месяцы новый железнодорожный рейс между Китаем и Лондоном будет выполняться 1 раз в неделю.

Акцент на укрепление торговли путём расширения железнодорожной инфраструктуры Китая является частью стратегии «Один пояс — один путь» китайского президента Си Цзиньпина, объявленной в конце 2013 года.

Украина не вписалась в данную стратегию и в очередной раз остается на периферии глобальных экономических и торговых процессов.