По данным информационно-рейтинговой системы контроля «Слово и дело», народный депутат Андрей Шипко, избранный по округу №35, центром которого является город Никополь, вошел в число наиболее ответственных политиков страны. Кроме того, согласно анализу гражданской сети «Опора», парламентарий является наиболее успешным законодателем от Днепропетрощины.

Только в 2016 году Андрей Шипко стал соавтором 32-х законопроектов и постановлений, и хотя парламентская деятельность депутата сосредоточена в основном на совершенствовании законодательства в сфере охраны здоровья, не остаются без внимания и социальные проблемы, вопросы налогообложения, правовой политики и прочее.

Самые важные законопроекты

Так, к примеру, одним из наиболее важных, в условиях сегодняшних реалий, когда около 80% населения страны проживает за чертой бедности, можно назвать Проект Закона №4218 «О проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги», предусматривающий введение моратория на повышение тарифов до 31 декабря 2017 года. Не менее значимыми являются и Проекты 4542-1, 4608-1 и 4933 по усовершенствованию системы пенсионного обеспечения. 

Что же касается отрасли медицины, то одним из главных направлений работы народного депутата остается введение системы обязательного социального медицинского страхования. Соответствующий законопроект №4981 позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи, улучшить здоровье населения благодаря увеличению финансирования и рациональному использованию средств, приведет к увеличению заработных плат медицинских работников, увеличит престиж их профессии и социальную защищенность.

Следует отметить, что 5 октября 2016 года данный законопроект был принят за основу профильным Комитетом Верховой Рады Украины.

В целом, народный депутат разработал целый блок законодательных инициатив по развитию системы здравоохранения Украины и улучшения как качества обслуживания пациентов, так и условий труда медработников. Это законопроекты относительно обеспечения социальных гарантий работников здравоохранения, об упрощении процедуры регистрации и перерегистрации лекарственных средств, о компенсации стоимости лекарств, об обеспечении доступности материалов доклинического изучения и клинических испытаний препаратов, о донорстве крови и ее компонентов, об организации медицинского обслуживания и системы реабилитации.

Проект года: ремонт дамбы №8

Вместе с тем, эффективной является работа народного депутата по взаимодействию с министерствами, государственными ведомствами и структурами с целью решения проблем округа и его жителей. Благодаря ряду депутатских запросов, которых в общей сложности насчитывается более 80, удалось обратить внимание чиновников на потребности людей и реализовать ряд важных проектов.

Одним из таких является проведение капитального ремонта участка дороги, пролегающего по гребню дамбы №8 Каховского водохранилища, состояние которой было классифицировано как угроза гидродинамической аварии.

Двухлетняя целенаправленная деятельность нардепа, с принятием 75-ти нормативных документов, увенчалась не только положительными сдвигами, но и конкретными изменениями. В июле 2016 года состоялось подписание акта приема-передачи Никопольской дамбы №8 с баланса Госагентства водных ресурсов на баланс «Укравтодора», а уже через неделю были начаты долгожданные ремонтные работы. На восстановление дорожного покрытия дамбы №8 Каховского водохранилища направлено 10 млн. грн. из бюджета страны.

Кроме того, согласно ответу Кабмина на запрос народного депутата Андрея Шипко, из госбюджета будут выделены средства на реконструкцию никопольской береговой линии в рамках программы «Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ».

Также благодаря должному реагированию на обращения граждан решена проблема прямого железнодорожного сообщения «Никополь – Киев». С 11 декабря 2016 года курсирует поезд №72/71 «Запорожье – Киев – Запорожье» с остановками на станциях Никополь и Кривой Рог.

Дополнительные средства для округа

Особого внимания заслуживает и деятельность Шипко относительно выделения из государственного бюджета дополнительных средств на решение социально-экономических проблем Никополя, Покрова и Никопольского района.

Так, г. Покров получил 10 млн. грн., благодаря чему удалось погасить 4 млн. грн. задолженности по заработной плате. Еще 4 млн. направлены на реализацию программы по децентрализации отопления города, с учетом выделенных средств из местного бюджета, что на 35% покрывает общую стоимость проекта. Кроме того, 800 тыс. грн. выделены на разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений канализации и 1,2 млн. грн. предусмотрены для проведения реконструкции сетей хозяйственно-бытовой канализации по ул. Лизы Чайкиной.

Государственная субвенция Никопольскому району составила 8 млн. 371 тыс. грн., из которых 5 млн. 510 тыс. грн. должны быть использованы для обеспечения водоснабжением с. Шолохово. Также выделено 1 млн. 490 тыс. и 1 млн. 371 тыс. грн. на проведение капитального ремонта фильтров очистки воды Красногригорьевской станции питьевого водоснабжения и реконструкции асфальтобетонного покрытия проезжей части участка ул. Садовая в с. Лошкаревка Никопольского района соответственно.

В бюджет Никополя из государственного бюджета поступило более 7 млн. грн., из них 5 млн. 57 тыс. грн. – на детскую больницу. Остальные 2 млн. грн. предусмотрены на приобретение маммографа, что является одним из предвыборных обещаний народного депутата в части оборудования больниц современной медтехникой. Напомним, что при поддержке Андрея Шипко в Никопольской городской больнице №1 также установлен томограф, на котором за два года прошли бесплатное обследование более 5 тысяч человек.

Удалось в этом году добиться и увеличения государственной субвенции по 30-километровой зоне АЭС почти на 15 млн. грн.

Поддержка культурной жизни региона

Наряду с социально-политической деятельностью Андрей Шипко принимает активное участие и в культурной жизни региона – оказывает поддержку общественности в организации и проведении праздников, содействует сохранению наследия украинского народа и устоявшихся обычаев, выступает инициатором новых интересных просветительских проектов.

Традиционным стал международный кинофестиваль «Киноассамблея на Днепре», который посредством документальных картин известных режиссеров рассказывает всю правду о нас самих.

К слову, в этом году в рамках кинофорума состоялся премьерный показ фильма «Атаман», продюсером которого является Андрей Шипко. Кинолента посвящена легендарной личности Ивана Сирко – храброму полководцу, который отважно воевал за свою родную землю и был истинным защитником православия.

Премьера еще одной картины, созданной при участии народного депутата, съемки которой уже начаты, состоится в 2017 году. Талантливая команда, опираясь на документы, зафиксированные в хрониках, перенесет зрителя в эпоху XVIII века и расскажет ему о жизни последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского и запорожском казачестве как образце православного воинства.

Таким же необыкновенным и значимым является проект «Место встречи – остров классики» – творческие вечера, в ходе которых звучат лучшие произведения классической музыки в исполнении известных музыкантов не только Украины, но и Европы.

Не остаются без внимания и маленькие жители округа.

Для них, с целью обеспечения интересного и развивающего досуга, уже который год подряд издается собрание лучших сказок из коллекции мировой классики «Сказки, которые воспитывают» с вовлечением в процесс иллюстрирования книги маленьких пациентов клиники «Охматдет».

Кроме того, на территории округа продолжает действовать программа по созданию новых и реконструкции имеющихся детских игровых зон и спортивных площадок. Например, в городе Покров проведено восстановление футбольного мини-поля, а на территории СШ №2 установлена спортивная площадка с уличными тренажерами. Такой же спортивный уголок был оборудован и в с. Покровское Никопольского района.

Все вышеперечисленное – это лишь малая толика результативной депутатской деятельности, которая указывает на ответственность Андрея Шипко перед избирателями, его небезразличность к нуждам людей, целеустремленность и профессионализм в решении актуальных задач.

НТМ