В Киеве ширятся слухи, что буквально в среду, 14 декабря, будет объявлено о национализации "ПриватБанка". Если такое решение и будет принято, то объявят о нем в одну из пятниц — 23 или 30 декабря.

То есть, когда никто уже ничего не сможет сделать, эти две даты более удобными с точки зрения паузы: и рождественские каникулы на Западе, и, в принципе, никакого шока банковская система не успеет испытать, если только за эти все дни все не пойдут отдыхать, а у людей, которые занимаются этим процессом (если допустить, что это будет), будет определенный люфт по времени. При этом аналитики подчеркивают, что вероятность национализации "ПриватаБанка" не превышает 40%. Но действия Правительства Украины вне "границ реальности" и все возможно.

Действительно, к "Приватбанку" в последнее время повышенное внимание как финансовых экспертов, так и его вкладчиков. Распространяются слухи, что крупнейший банк страны может вскоре сменить владельца.

"Сейчас основная цель НБУ - убить" Приват ". Эта задача Гонтаревой, которое она успешно выполняет. Поэтому раздувается паника вокруг этого банка, провластные силы заказывают черный пиар на это финучреждение и пытаются ее расшатать", - говорит портала "Знай" Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра. По его словам, есть большая вероятность, что "Приватбанк" национализируют в ближайшее время. Когда именно, не может сказать.

"Приватбанк - это системный и крупнейший игрок на нашем рынке. Им хочет завладеть президент Петр Порошенко. Поэтому НБУ всячески к нему придирается. Владелец банка олигарх Коломойский не хочет отдавать свою финучреждение. Поэтому сейчас вокруг банка нестабильная ситуация", - объясняет эксперт.

По его мнению, после национализации финучреждения ее название не изменится. Обычно новые владельцы оставляют старый бренд, чтобы не отпугивать старых клиентов.

"А вот менеджмент точно изменится. И это плохо повлияет на качество обслуживания банка. Сейчас там все четко отлажено. Как только он перейдет под контроль государства, станет менее успешным и гибким", - говорит Александр Охрименко.

Напомним, "Приватбанк" является крупнейшим частным банком в Украине. Он имеет свои отделения и за рубежом - в Италии, России, Беларуси и Польши.

Но как бы то ни было, будем надеяться на лучший исход. На то что владельцы Приватбанка и Правительства сумеют прийти к соглашению и банк продолжит развиваться, не ввергая в дестабилизацию финансовую систему Украины и не навредит сервису простым вкладчикам и клиентам банка. Пусть возобладает здравомыслие.

13 декабря 2016 года

ПОКРОВ МОНИТОР