Украинское промпроизводство замедляет рост. Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) в сентябре 2016 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2015 г. выросло на 2% против роста 3,4% месяцем ранее. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат). По итогам 2015 г. промпроизводство в Украине упало на 13,4%.

Украинцев ждет очередная волна массовых увольнений. Об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже всегда излишне оптимистичная Государственная служба занятости.  Согласно ее последнему отчету, по итогам первого квартала этого года численность занятого населения в Украине составила 16,1 млн. чел., что на 200 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Уровень занятости упал, соответственно, с 56% до 55,6%, а безработица выросла с прошлогодних 9,6% до 9,9%. Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше.

Гривна оказалась одной из самых слабых валют СНГ. Валюты стран СНГ в третьем квартале 2016 года показали разнонаправленную динамику по отношению к доллару США. Наибольшее укрепление продемонстрировали белорусский рубль – на 3,9% и российский рубль – на 1,7%, в то время как больше всего девальвировали азербайджанский манат – на 5,3% и украинская гривна – на 4,3%.

НАК "Нафтогаз Украины" поставила под угрозу прохождение отопительного сезона 2016-2017. Об этом заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. И.Насалик напомнил, что по его инициативе правительство внесло изменения в газовый баланс, обязав "Нафтогаз" к 1 ноября закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа вместо ранее утвержденных 14,5 млрд куб. м.

Энергонезависимость Украины откладывается. Добыча газа в Украине в сентябре уменьшилась на 1,9% в годовом исчислении, до 1,6 млрд куб. м., по данным Государственной службы статистики. По сравнению с августом добыча газа снизилась на 3,1%. Всего за январь-сентябрь показатель уменьшился на 0,5%, до 14,6 млрд куб. м. Добыча газового конденсата в сентябре снизилась на 2,5%, до 51,4 тыс. тонн. За 9 месяцев сокращение составило 3,2%, до 470 тыс. тонн.