О плохом состоянии дел в банке олигарха Игоря Коломойского за последние месяцы не говорил только ленивый. Крупнейший банк страны — ПриватБанк испытывал системные проблемы вследствие кредитования "своего" бизнеса, в котором слились банки, заводы, нефтескважины, СМИ и партии. Правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель.

Еще в апреле, долг ПриватБанка перед НБУ в начале года оценивался в сумму более 26 млрд грн. Как указывалось в расследовании издания, Нацбанк своим секретным постановлением предоставил собственникам банка исключительные льготные условия для погашения этого долга. Кроме этого, собственники должны были пополнить уставный капитал лишь на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Вместе с тем, по неофициальной информации от надежных источников в НБУ, результаты стресс-тестов показали, что размер необходимой докапитализации в разы больше, чем указанные 10 млрд грн, причем докапитализация нужна сейчас, а не через три года.

Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. Эксперты шутят, что национализация ПриватБанка станет естественным результатом "приватизации" Нацбанка. На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины, указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.