Бюджетные расходы на финансирование социальных программ в 2017 году будут на 53 млрд грн. меньше реальной потребности. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

Министерство образования предлагает уменьшить число заявлений, которые может подавать абитуриент, с 15 до 9 и ужесточить механизм зачисления льготников. Предлагается также еще больше сократить госзаказ для вузов – и соответственно уменьшить количество студентов, которые смогут учиться за счет государства.

Увеличение внешнего долга Украины за счет новых займов Международного валютного фонда и других организаций министр финансов Александр Данилюк считает своей главной задачей.

"Восстановить отношения с МВФ, возобновить внешнее финансирование – это задание для меня было приоритетом. И я могу поставить галочку напротив него", – заявил А.Данилюк.

Почему его задачей не является увеличение доходов госбюджета за счет повышения налоговой нагрузки на олигархов, А.Данилюк не пояснил. Загнать Украину в долги правительством Порошенко удалось.

У Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заканчиваются деньги для выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов, поэтому он обратился за финансовой помощью к правительству.

Египет уведомил Украину об отказе от импорта украинской пшеницы. Египет является одним из ключевых импортеров пшеницы в мире, в том числе украинской. По данным Государственной фискальной службы, с начала 2016 года Египет обеспечил украинским экспортерам пшеницы почти 17% выручки – 256 млн долл.

Нефть дешевеет по отчету ОПЕК, цена Brent опустилась до менее $47 за баррель. А цены на топливо в Украине растут.

В Минэкономики считают, что государство не должно контролировать цены на социальные товары и предлагает позволить продавцам переписывать ценники по своему усмотрению. Соответствующий проект правительственного постановления будет вынесен на ближайшее заседание Кабмина.