Верховная Рада готовится ввести понятие «уголовного проступка» — третьего вида нарушений (в придачу к административным и уголовным).

Вместе с ним нас ждет новая, более жесткая, система штрафов, а кое-где и отмена «мягких» наказаний вроде общественных работ. Вместо них сразу будет следовать ограничение или лишение свободы - условных сроков за проступок не будет. Такой законопроект депутаты рассмотрят сразу после выхода с каникул в сентябре. Смотрите инфографику.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что этот закон несвоевременный: за тяжкие преступления будет меньше ответственности, ведь вместо условного или реального срока, например, за кражу, ограничатся штрафом. Кроме того, преступникам станет легче договориться со следствием.

«У нас не работает стандартная процедура, так что говорить об упрощенной смысла нет. После переаттестации в полиции практически не осталось грамотных следователей, что говорить об участковых? Если им дадут расследование преступлений, то все может свестись к закрытию дел, покрывательству преступлений и к отсутствию реального расследования. Преступникам с участковыми будет проще и дешевле договариваться, нежели со следователями. Те штрафы, которые будут присуждаться, останутся неоплаченными — у преступников просто нет таких денег. А представляете, как за мелкие правонарушения в связи с неоплатой штрафов у нас начнут переполняться тюрьмы? Будут плодиться рецидивисты», — сказал Кравец.