Статья сравнительно большая и понимаю, что мало кто ее прочтет внимательно, но, если она окажется интересна и полезна даже для одного человека, я буду считать свое затраченное время не в пустую.

Я не верю в политику, так как ее не существует, это маска лжи и алчности. Я не коммунист, но приведу высказывание гениального в государство строении В.И. Ленина «Политика – это концентрированная экономика». Политика — это маскирующая надстройка для одурачивания народных масс, позволяющих грабить его под патриотическими и благородными лозунгами.

На момент обретения независимости в 1990 году, Украина занимала 25 место в мире по благосостоянию граждан и была единственной страной восточного блока соответствующей критериям Евросоюза. Сейчас мы откатились на 183 место с понижающим трендом. А благосостояние граждан всегда коррелирует с освоением передовых технологий.

В экономике существует такое понятие как технологический уклад ТУ, которые развиваются согласно длинных волн Кондратьева. Украина начала входить в 5-й тех уклад, но в 1990 году произошло расчленение СССР и новому президенту страны пришлось осваивать новую для него специальность – руководить независимой страной.

К сожалению, из этого ничего не вышло, Украина так и не освоила 5-й тех уклад, у нас нет производства ни компьютерной техники (сборку с комплектующих не рассматриваем), ни мобильников. К примеру подгузники, впитывающие в себя жидкие массы в несколько раз превышающие свой объем – это нано технологии, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но украинских производителей нет, мы их импортируем.

С оттоком научных кадров из страны и сокращением финансирования науки, у нас прекратились и разрушились даже те наработки, которые были в электронике и вычислительной технике.

Представлю структуру 6-го технологического уклада, перечень направлений замкнут в овал.

Теперь прекрасно понятно, что, пропустив 5 тех уклад, мы не освоили множество «уроков и дисциплин», и соответственно не имеем знаний и умений, которые позволяют осваивать следующий цикл.

Вывод ясен, о 6-м тех укладе мы можем забыть смело, никто не может перескочить с 5 в 6 класс без сдачи экзаменов. А экзаменом являлось создание условий для развития страны в инновационном направлении и осваивание новых технологий.

В стадии уничтожения находится Южмаш и предприятия самолетостроения, это последние технологии, которые в мировой общественности относят страну к технологически развитой. С ближайшей потерей данного высокотехнологического сектора мы переходим, даже не в категорию развивающихся, а просто в категорию стран третьего мира.

Но конкурентная Украина никому не нужна, ни ЕС, ни России, ни США. Всем им нужны только две вещи:

- географическое положение, позволяющее проводить нужную геополитическую игру в данном регионе

- ресурсы страны: интеллектуальные, трудовые, земельные и ископаемые.

Украине, для выхода на требуемые параметры инвестиционной и инновационной активности требуется резкое увеличение масштаба и качества государственного участия в развитии экономики. Для преодоления порога синхронных затрат на создание производственных систем нового технологического уклада необходим достаточно мощный инициирующий импульс в форме инвестиций в прорывные НИОКР, новые виды инфраструктуры, освоение новых специальностей.

Государство должно создать соответствующие условия и предоставить длинные деньги (кредиты под малый процент на длительный срок). В настоящий момент мы не имеем ни того ни другого. По поводу условий - не озвучена даже подобная концепция, т.е. правительство даже не рассматривает подобный план развития экономики Украины. Второе, без авансирования инновационной деятельности путем долгосрочных кредитов невозможно его развитие. Но и промышленность лишена возможности развиваться без кредитов, которые стали просто не доступны из-за своей дороговизны, так как Нацбанк своими действиями по повышению учетной ставки, лишил возможности кредитовать экономику.

Учетная ставка НБУ на август 2013 года составляла – 6,5%, и постепенно росла, и в марте 2015 г. она составила – 30%. Т.е. кредиты коммерческих банков для предприятий подскочили до уровня 50-70% или точнее недоступны. Ведь подобную рентабельность имеют только наркодиллеры, торговцы оружием, казино или энергоппроизводители. После этого промышленное производство рухнуло.

Поняв свою ошибку или получив новые указания, правительство начало понижать ставку и на 24.06 оно составило 16,5%, но желающих банков кредтитовать особо нет, риски высокие и за последние 2 года обонкротилось более 50 банков.

Кроме этого, любая экономика не работает как лампочка от выключателя вкл/выкл, она имеет свою инерцию, и за пять минут не продемонстирует ошеломляющий рост. Но по мере роста % по кредитам происходило обрушение промпроизводства, а затем достигнув дна и ощутив снижение % по кредитам с августа 2015 года началось постепенное оживление экономики. Но для многих предприятий этот шаг уже не имел значения, предприятия обанкротились или прекратили свою деятельность.

Давайте посмотрим и проанализируем ставки центробанков других странах, принятые в условиях мирового кризиса, и сравниете 30% ставку нашего НБУ.

Заметьте, что многие развитые страны как Япония, Швейцария, Дания, США удерживают ставку чуть ли не на нулевом уровне, а некоторые ввели отрицательную. Это значит, что, взяв кредит, вы должны возвратить меньше чем заняли, парадокс? Нет, грамотная политика в эпоху мирового кризиса и смены технологических укладов. Таким способом эти правительства помогают залить экономику деньгами, для инновационного рывка, который позволит им остаться на верху «пищевой цепи» в мировой экономике.

Следующим фактором, относящимся к финансово-кредитной политике и ощутимо влияющим на экономику страны, является денежная база, упрощенно это количество денег в экономике. По идее денег не должно быть меньше чем товаров, иначе товар будет не востребован из-за отсутствия денег. А это в свою очередь будет сдерживать рост производства. Предприятие будет выпускать столько, сколько может быть его выкуплено.

В Украине ВВП за 2015 год составил 1.979,5 трлн. грн., а денежная масса 974,5 млрд. грн., то есть отношение М2/ВВП составляет 0,49. Теперь давайте сравним данные с другими странами, этот показатель находится в предпоследней колонке таблицы.

Китай -206%, Япония -165%, Швейцария – 136%, другие пытаются приблизить до 100%, но со времен создания Евросоюза многие страны должны были подчиниться центральному банку Европы и им не позволили достичь желаемого уровня. И перечисленные показатели контрастируют с Бразилией -24%, Индия – 18% и др., а Украина находится в этом же списке аутсайдеров со своими 49%. Чем богаче страна – тем больше отношение денежной массы к ВВП и ниже инфляция.

Финансово-кредитный инструмент является в настоящий момент наиболее могущественным инструментом управления странами и миром в целом. Если решено развивать регион или отрасль, туда буду направлены долгосрочные кредиты под мизерный процент. Если решат уничтожить, повысят ставки и уберут половину денег с экономики.

Наш маленький городок Покров не обойдут столь сложные и кардинальные мировые изменения и наложат своей отпечаток. Мы, жители Покрова, не в состоянии повлиять на ситуацию мирового уровня или страны, но на городском обязаны.

Коротыш В.П.