C 1 апреля 2016 года вступил в силу закон “Про публічні закупівлі» для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 - для всех заказчиков, и в том числе коммунальные предприятия обязаны приобретать товары, работы и услуги через систему электронных закупок prozorro.gov.ua.

Мы решили проанализировать выполнение коммунальными предприятиями данного закона, и вот что выяснили.

Горисполком за подписью мера подготовили решение №118р от 19.04.2016, а затем решение №129р от 04.05.2016 с изменениями, главное из них это уменьшение порога закупок с 5.000 грн. до 3.000 грн. вне ситемы prozorro, что однозначно положительное решение. Ведь снижение порога уменьшает возможность дробления заявок. Кроме этого отслеживать дробление заявок по закупкам достаточно легко, а наказание достаточно серьезное. Если конечно этим заниматься.

В данном решении есть п.2.2, который дает возможность обойти публичные торги:

Ответственным за данное исполнение возложено на заместителя мера Чистякова А.Г., который на мой взгляд достаточно компетентен, так как имеет опыт работы в налоговой службе и как уклоняются от требований законодательства прекрасно знает.

Я решил проверить как исполняется решение мера и как оно контролируется заместителем. Выборку по тендерам сделал с апреля месяца по 11 мая. Для чистоты проверки ключевыми словами в запросах задали «Орджонікідзе, Орджоникидзе и Покров», так как город могли указать в различных вариациях.

Объявленные тендера на закупки различных сумм сделали следующие организации:

- Орджонікідзевський міський центр зайнятості

- Виконавчий комітет Орджонікідзевської міської ради (топливо, бумага)

- Управління праці та соціального захисту

- Орджонікідзевське ПТУ

- Орджонікідзевський виправний центр

- Центр первинної медико-санітарної допомоги

- МКП "Житлово-експлуатаційне об’єднання" только на ремонт лифтов 131.049 грн.

К сожалению на этом все, остальные организации не делали закупок. Почему не проводили закупки через prozorro ЖЭО, Саночистка, Горсвет, Управление образования, Водоканал, Ритуал, газозаправка, теплосеть, не понятно.

По факту публичные закупки провалены, а также нарушены Закон Украины и решение мера. Вопрос в другом, это отстутствующая дисциплина и контроль, или же коррупция?

Коротыш В.П.

 

P.S.  После выхода статьи и ее репоста на некоторых сайтах и группах, пресс служба мера разместила обращение "Шановні суб’єкти господарювання міста!", перекладывающую вину с себя на предпринимателей, которые якобы тормозят работу торгов не зарегистрировашись на площадке prozorro. Мы и в дальнейшем будем анализировать работу по закупкам и информировать наших читателей.