Прочитав статью «Рік плідної діяльності» на сайте горсовета от пиар-агентства под названием «Прес-служба міського голови», мы не смогли не вставить свои «пять копеек», и не подвести краткий итог уходящего года.

На последней сессии мэр, его замы, секретарь и руководитель делами исполкома получили под елочку в качестве подарка премии, надбавки и оздоровительные.

А мэр затребовал и получил еще и возможность вручную распределять эти надбавки по своему усмотрению, что дает возможность почувствовать себя настоящим Дед Морозом, причем на протяжении всего 2017 года.

Груз забот о благополучии горожан напрочь выдавило из уставших чиновничьих голов мысли о том, что кроме них, есть еще и другие муниципальные служащие, которым не достались такие щедрые подарки, при мизерных зарплатах, которые к тому же не всегда вовремя выплачиваются.

Да и как-то подзабыли о новом уровне минимальной зарплаты в 3200 грн. и не заложили в бюджет на 2017 год утверждая новое штатное расписание исполнительного комитета.

Кстати об этом факте пресс-служба не стала информировать горожан в своей статье, ведь на слуху до сих пор возмутительное поведение народных депутатов, повысивших себе зарплаты и засветившие сказочные богатства на «службе» у народа.

Освещаются только «достижения» мэра и его окружения, но ни слова о провалах, нарушениях закона или коррупционных схемах – это подача полуправды. А полуправда – это более качественная дезинформация чем ложь, которую используют для манипуляции мнениями горожан.

Поэтому и газета «Козацька Вежа» и «Прес-служба міського голови» де-факто не являются рупорами общественности, они являются пиарщиками своих хозяев, местной власти.

Но это все остается на совести сотрудников, они ведь полностью понимают и отдают себе отчет в том, чем занимаются, при этом явно совесть их не мучает за то, что получают зарплату с налогов жителей города.

Наступившие холода и перепады температуры явились катализатором в разрушение ветхих и отслуживших сетей водоканала. Горожане на себе ощутили неудобства отсутствия воды из-за проведения аварийных работ. Зачастили отключения в 35 и 36 м-нах, а 21 декабря произошел порыв в районе 7 школы и бывшего ОРСа.

Город обеспечивается питьевой водой из 8 сооружения по одному единственному водогону, который имеет 3-4 критических порыва, и не понятно, как они себя поведут в данную зиму, но как иногда говорит мэр «будем молиться…». Действительно, если не предпринято никаких реальных шагов в профилактике порывов путем обновления сетей, то остается только молиться. На все обращения активистов, рекомендации в отчете временной контрольной комиссии, чиновники не отреагировали, мол в следующем году мы ух…. все решим.

Руководство города никакой внятной программы модернизации горводоканала не представило общественности, все действия сосредоточены на устранении аварийных ситуаций. В городском бюджете заложены 4.21 млн. грн. для водоканала, но на что, пока не даны ответы. И это при том,что с весны завышен тариф на воду на 3-4 грн/куб, которые дают водоканалу дополнительных 6-8 млн. грн. при реализации 2 млн. куб. воды в год. Куда это все уходит?

С весны мы имеем уже третьего руководителя водоканала, непонятно, что не устраивает кандидатов или властей, но пока плоды пожинать приходится горожанам. Может стоит наконец то прекратить искать «хорошего знакомого парня», а объявить конкурс на замещение должности и нанять профессионального руководителя с опытом модернизации и реконструкции гор водоканала, а не просто удобного и управляемого для мэра?

Что касается отопления, то банкротство теплосетей - полный провал, преподносят горожанам как невероятную победу. На смену централизованному отоплению, как вы знаете, для малоимущих устанавливают по космическим ценам конвектора, а для коммунальных организаций, к примеру школам, садикам и больнице, протолкнули «прокладку» Укртехресурс, которое установило свои модульные котельные, при этом использовав сети бывшей городской теплосети, и теперь будет монопольным поставщиком тепла.

Вот и получается, что на тротуарную плитку 50 млн. грн. городская власть деньги нашла, кстати уложенную косо-криво, с целью быстро освоить деньги до конца года. А вот 1 млн. грн. на установку котелен нет. Используя газ 6-7 млн. кубов за отопительный сезон, и накидывая к примеру, по 2-3 грн. на куб/м, получится неплохой заработок, без риска конкуренции, да и с оплатой никаких проблем, власть обязательно оплатит.

Мы не однократно направляли свои предложения провести тотальный аудит всем коммунальным управлениям и предприятиям города. Предлагали внести в бюджет 2017 года выделение средств на аудиторские проверки. Но нет. Даже на голосование сессии не выносят, все тонет на уровне постоянных депутатских комиссиях или простых отписках.

ЖЭО описывать даже не стоит, только аудиторская проверка поставит диагноз.

Любой руководитель, принимая дела, будет только рад провести проверку, четко понять состояние дел, выявить злоупотребления и промахи по текущим делам. Да и просто понять, что натворили папэрэдники и отмежеваться от их темных дел и двинуться вперед, исправлять и улучшать деятельность.

Можно излагать о подобных делишках целые тома, но ничего не происходит. Горожане молчат. Никто из депутатов ни слова не обмолвился о странности подобных схем, которые воняют коррупцией на весь город. Так спросите себя, нужна ли нам независимая аудиторская проверка?

Монитор Покров