Откровенно говоря, не хотелось поднимать данный вопрос, так как для меня, все что связано с Великой Отечественной Войной (ВОВ), практически священно как религия, два моих деда погибли при защите нашей Родины.

Но когда ветеранов и все что связано с ВОВ используется ради собственного раздувания пиара, это выше моих сил, поэтому привожу вашему вниманию материалы, документаы и фото. 

Написание данной статьи подвигла меня заметка "Пам’ять нетлінна ...?" на страницах сайта горсовета о варварском поведении на братской могиле неких вандалов. Нельзя не согласится с данным мнением. Но дело одно, когда это творит неразумная хмельная молодежь, а другое когда это делается осознанно, к тому же еще и чиновником высшего звена города.

Мер города Шаповал очень часто демонстрирует "раздвоение личности", в одних и тех же случаях говорит одно, а делает другое. Вот и в данном случае, он демонстрирует трепетное отношение к ветеранам и памятникам ВОВ, а в другой реальности он демонтирует своим решением памятный знак 30-летию Победы ВОВ, который расположен по ул. Чиатурской 7-А.

В феврале месяце 2016 года я сделал запрос и вот какой ответ получил (полные версии читайте кликнув по синим ссылкам), привожу вам выдержку из ответа городскиой власти:

а вот фото, когда сотрудники ЖЭО производят этот варварский ритуал:

  

Стоит заметить что Институт памяти четко предписывает о сохранении памятников ВОВ, они не должны попадать под декоммунизацию, об этом указывается и в п.3 ст.4 Закона Украины  «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» и ст. 4.п.4 Закона Украины "Про увічнення перемоги над нацизмом у Другій світовій війні 1939-1945 років".

Коротыш В.П.