На последней 7 сессии горсовета прошедшей 28 апреля, первым вопросом на повестке дня стоял отчет временной контрольной комиссии по проверке горводоканала. Краткий доклад был сделан руководителем комиссии Мыць Людмилой Алексеевной. (отчет и другие документы можно прочесть кликнув по ссылках подсвеченных синим цветом).

К сожалению городская власть не выполнила п.4 решения №23 от 26.02.2016 года и не обнародовала у себя на сайте и в газете «Казацкая вежа» отчет комиссии, который необходим был горожанам и которого они так ожидали.

Кроме этого городским властям, как и большинству депутатов данная проблема оказалась не столь важна, поэтому пресс служба мера сразу заявила о полной обоснованности тарифов на страницах сайта, хотя в отчете утверждается о завышении. И что бы не компрометировать себя и убрать все следы данного отчета, в результатах депутатского голосования даже не упоминается данный вопрос.

Озвученное упоминание письма НКРЕ об обоснованности тарифов, является очередной шаблонной отпиской, ведь они не могут признать собственные ошибки, иначе будут серьезные последствия. И для многих подобное признание НКРЕ может явится прецедентом для пересмотра тарифа в своих городах. Поэтому совместный союз местная власть+нкре крепок как никогда, ведь  и меру не хочется отвечать за собственные ошибки и своих подчиненных, ведь тем самым это может быть признано как профнепригодность.

В ходе прений по отчету временной контрольной комиссии по проверке горводоканала, я обратил внимание о задолженности теплосетей в пользу водоканала в сумме 11 млн. грн., и о том, что данный долг не будет возможности вернуть, так как теплосети являются неплатежеспособными, т.е. фактически банкротами. На что мер города Шаповал, резко отреагировал и категорически отверг данную информацию. Поэтому я привожу следующий документ для ознакомления «Звіт балансової комісії про фінансово-економічний стан МКП «Орджонікідзетеплоенерго», в котором указывается неплатежеспособность теплосетей, данная информация в документе выделена красными рамками.

А сама кризисная ситуация на теплосетях не была тщательно проанализирована и обнародована, как и не были представлены виновники. Затеянная децентрализация является не умным ходом, а спасательной операцией для чиновников, ведь ее надо было проводить еще 5-7 лет назад, когда количество индивидуальных отоплений перевалило свыше 50% домовладений. Поэтому картина на теплосетях является результатом неэффективного руководства как бывшего мера города Цупрова И.И. так и нынешнего, ведь ранее он занимал должность заместителя по ЖКХ.

Но наблюдая нынешнюю реакцию чиновников местной власти к отчету комиссии по водоканалу, явно просматривается что предыдущие уроки не учтены и город может потерять еще и горводоканал.

Автор Коротыш В.П.,

член Временной Контрольной Комиссии по проверке горводоканала (весь список членов ВКК)