ЛОМОВА З.П.На 10 сессии горсовета, после ее открытия, первой из тем которую озвучил мэр, был депутатский запрос Новицкого С.В., с указанием несоответствия доходов и расходов начальника отдела архитектуры горисполкома Ломовой Зорины Павловны, и собственно необходимость это прояснить.

Данному депутатскому запросу предшествовала статья в газете НОВЕ МІСТО "Узаконенный рэкет под видом благоустройства? или Как чиновники зарабатывают на отдых заграницей?", которая осталась у нас в архиве и вы ее можете прочесть кликнув по синей ссылке.

В статье описываются поездки Ломовой в восточные страны, а ее сына Никиты в Эдинбург, столицу Шотландии, ними же выложенные в facebook, а так же приводится стоимость подобного вояжа, которая не соответствует задекларированным доходам.

В декларации за 2014 год ее доход составил 57 661 грн., а членов семьи 75.368 грн., что в совокупности составило 133 029 грн. общего дохода или 5.320 дол. США. По сути такого дохода хватит от силы на две поездки, а вот за что жить целый год, за счет чего оплачивать коммунальные услуги и т.д. непонятно.

Муссировалась информация о помощи со стороны супруга, работающего на золотых приисках, но согласно законов Украины, эта помощь должна была обязательно отражена в декларации. Ведь все скрытые незадекларированные доходы – это уклонение от уплаты налогов.

Возвращаясь к самому депутатскому запросу, то изучение и выработку ответа по нему переместили в постоянные комиссии по строительству и архитектуре под председательством Сорокиной Л.Н. и в комиссию депутатской этики под председательством Шкель О.А. Особо настойчиво переместить депутатский запрос на рассмотрение в комиссии лоббировала госпожа Сорокина, аргументируя тем, что это исключительно личный конфликт между фигурантами.

Я лично не знаком ни с госпожой Ломовой, ни с господином Новицким, поэтому рассматриваю данный вопрос исключительно из точки зрения законодательства и как рядового горожанина.

Поэтому, во-первых, до сессии, данный вопрос должен был быть изучен отделом по противодействию коррупции горисполкома, к стати о работе которого нет никакой информации. Ведь статья вышла еще в мае месяце и проверку по данному сигналу должны были проверить.

Во-вторых, если госпоже Ломовой нечего скрывать, она должна была прямо на сессии опровергнуть все нападки, представив документы, цифры и другие аргументы, ведь о запросе она знала задолго до сессии, а о статье, так вообще с мая месяца. Но никак не дожидаться услуги от госпожи Сорокиной в перетягивании рассмотрения запроса "под ковер" комиссий, где появляется возможность все замять.

На сессии депутаты проголосовали за решение под №23, о рассмотрении комиссий данного запроса в месячный срок, т.е. 29 августа обязаны вынести "вердикт".

Общественность обязательно будет ожидать итогов комиссий, в цифрах и аргументах, опубликованных на сайте горсовета. Общественность должна знать правду, а гарантом является сам мэр.

Коротыш В.П.